Сын погибшего пожарного отказался от новой квартиры от властей

Пожарный Андрей Галкин, чей отец Василий Галкин погиб 29 июля при тушении лесного пожара в Воронежской области, отказался от предложения премьер-министра РФ Владимира Путина помочь ему улучшить жилищные условия, сочтя, что в нынешней ситуации это будет несправедливо.

Премьер Путин в среду в ходе поездки в регион встретился с 30-летним Андреем Галкиным, который сам возглавляет одно из отделений в той же пожарной части. Путин, выразив глубокие соболезнования пожарному, поинтересовался, чем власти могут помочь их семье, как дела с жильем. Андрей Галкин рассказал, что его семья и семья его 32-летней сестры живут вместе в трехкомнатном доме.

Глава правительства предложил: "Может быть, вам отдельную квартиру? Давайте улучшим условия". Галкин отказался: "Вы знаете, я думаю, с моей стороны в этих условиях это было бы наглостью".

Василий Галкин работал в пожарной охране с 2001 г. Второе отделение пожарной части № 41 по охране Каширского района госучреждения "Первый отряд ФПС по Воронежской области", которое он возглавлял, было направлено в лесной массив села Каменно-Верховка Каширского района в минувший четверг. Тушение пожара осложнялось высокой температурой воздуха - около 40 градусов - и сильным ветром – до 30 метров в секунду, который постоянно менял направление. Погодные условия относились к пятому, высшему, классу пожарной опасности.

В связи с тем что сильный ветер постоянно менял направление, пожар перешел в верховой, значительно опережая фронт низового пожара и создавая новые очаги. Оперативно оценив обстановку, Галкин отдал приказ подчиненному личному составу покинуть лесной массив. Как рассказали в МЧС, он вывел из очага пожара личный состав отделения, однако сам оказался окружен огнем и был поглощен верховым пожаром. Благодаря его самоотверженным действиям спаслось три человека из его отделения. Похороны пожарного прошли в субботу.