Обама поддержал создание исламского центра около взорванного ВТЦ

Ислам в США имеет равные права с другими религиями и мусульмане вправе строить свои культурные центры, заявил в пятницу президент Барак Обама, говоря о проекте строительства исламского центра и мечети недалеко от места расположения Всемирного торгового центра (ВТЦ), разрушенного в результате теракта 11 сентября 2001 г.

В начале августа нью-йоркская комиссия по сохранению достопримечательностей постановила, что здание, на месте которого планируется построить мечеть, не является памятником архитектуры, а потому может быть снесено. Члены комиссии единогласно постановили, что это здание, построенное 152 года назад, не имеет никакой "особенной художественной ценности".

Это решение встретило яростную реакцию среди противников строительства мечети, которые заявляют, что возведение мусульманского центра рядом с местом терактов 11 сентября не что иное, как оскорбление памяти погибших. Со своей стороны сторонники строительства мечети заявляют, что задача проекта - сплотить жителей Нью-Йорка, принадлежащих к разным конфессиям, и подчеркивают, что чудовищный теракт противоречит самим основам ислама.

"Как гражданин и как президент я уверен, что мусульмане имеют одинаковые со всеми жителями страны права исповедовать свою религию. Это также предполагает право строить храм и культурный центр на территории, находящейся в частной собственности в нижнем Манхэттене в соответствии с местными законами и предписаниями", - заявил Обама во время формального ужина, приуроченного к окончанию очередного дня священного месяца Рамадан.

"Это Америка. И принцип, согласно которому все верования привечаются в этой стране и правительство не будет относиться к одним иначе, чем к другим, является основополагающим для нашей страны. Это предписание отцов-основателей должно соблюдаться", - подчеркнул президент США.