СКП предлагает направлять конфискованные у преступников средства на выплату компенсаций потерпевшим

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предлагает направлять конфискованные у преступников средства в специальный фонд, из которого бы выплачивались компенсации потерпевшим по уголовным делам. Об этом заявил глава ведомства Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете".

По его словам, действующее законодательство, в частности, предусматривает добровольное возмещение имущественного и морального вреда. "Но этого явно недостаточно, если виновник не хочет или не может компенсировать ущерб", - отметил председатель СКП. В связи с этим ведомство разработало новый законопроект "О потерпевших от преступлений".

"Для возмещения ущерба и оказания другой социальной помощи потерпевшим в законопроекте предусмотрено учреждение Национального компенсационного фонда, - рассказал Бастрыкин. - Управлять им должно будет непосредственно правительство РФ". При этом финансирование фонда "предлагается осуществлять за счет конфискованных денежных средств, полученных преступным путем, а также взимаемых штрафов, реализации арестованного имущества должников". "Естественно, не обойтись и без средств федерального бюджета", - отметил глава СКП.

В целом, по его словам, законопроект "призван способствовать практической реализации положений Конституции РФ о защите прав и свобод человека и гражданина". "При этом нами учтено, что несовершеннолетние потерпевшие должны обладать дополнительными процессуальными гарантиями и мерами защиты", - добавил Бастрыкин.