ФАС не видит оснований для роста цен на продовольствие

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не видит оснований для роста цен на социально значимые продукты (мука, хлеб, цельное молоко, подсолнечное масло и др.), зато фиксирует признаки сговора по некоторым товарам на агропродовольственном рынке, говорится в сообщении службы. "ФАС России полагает, что по некоторым товарным группам существуют признаки сговора на агропродовольственном рынке", - говорится в сообщении.

ФАС обещает применять к нарушителям жесткие меры - оборотные штрафы и возмещение в бюджет причиненного ущерба. За участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях нарушителю грозит лишение свободы на срок до трех лет с возможной дисквалификацией.

Кемеровским УФАС России доказан факт необоснованного установления ОАО «Гурьевский хлебокомбинат» различных отпускных цен на хлеб пшеничный 1-го сорта для различных покупателей. На ОАО «Гурьевский хлебокомбинат» будет наложен оборотный штраф в соответствии со статьей 14.31 Кодекса об административных правонарушениях. Размер штрафа для нарушителя может составить до 15% от годового оборота компании.

В стадии завершения находятся дела по фактам установления и поддержания экономически необоснованных цен на рынке хлебобулочных изделий и сырья для их производства в Московском, Карельском, Пензенском, Тульском, Калужском, Челябинском, Чувашском УФАС России.