Омский губернатор отозвал иск к матери погибшего солдата

Губернатор Омской области Леонид Полежаев в четверг заявил об отзыве иска к матери погибшего солдата Алме Бухарбаевой и призвал местных оппозиционеров, выводящих людей на митинги, прекратить использовать материнское горе для укрепления своих рейтингов.

Пикет родителей погибших в армии солдат в Омске 3 июня у здания областного военкомата организовали ЛДПР и местные правозащитники. Поводом стала гибель в конце мая омского призывника Романа Суслова - его обнаружили повешенным в поезде Москва - Владивосток по пути в Бикинский гарнизон (Хабаровский край). Мать другого омского солдата-срочника, погибшего в Бикинском гарнизоне в 2003 г., Алма Бухарбаева держала плакат с надписью «Путин и Полежаев — убийцы наших детей. Будьте прокляты! Убейте и нас, матерей».

В минувший вторник Центральный районный суд Омска удовлетворил иск губернатора с требованием признать надпись на плакате порочащей его честь и достоинство.

"Внимательно проанализировав ситуацию, взвесив все аргументы, я пришел к единственно правильному решению - отозвать свой иск к гражданке Алме Бухарбаевой. Я понимаю, что в глазах матери вина за гибель ее сына лежит на государстве, которое в Омской области для нее олицетворяет Полежаев", - говорится в заявлении омского губернатора.

Полежаев пишет, что понимает и, глубоко сочувствуя горю матери, как представитель государства, считает своим долгом попросить прощения у Алмы Бухарбаевой за то, что "все мы вместе не уберегли ее сына".

В то же время глава региона отдельно обращается к тем людям, которые выводят матерей на митинги: "Хочу сказать тем "деятелям", которые выводят матерей на митинги, пишут для них тексты в своих политических целях. Побойтесь Бога, прекратите заниматься спекуляциями! Аморально и недопустимо использовать горе матери для укрепления своих позиций, продвижения своего рейтинга. В то же время, обращаясь ко всем согражданам, хотел бы сказать, что наш общий долг сделать все возможное, чтобы такие трагедии больше не повторялись".