Командиры Ту-154, севшего на таежный аэродром в Коми, награждены звездами Героев России

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении государственными наградами членов экипажа Ту-154 Мирнинского авиационного предприятия "Алроса", которые в начале сентября при вышедшей из строя бортовой электронике сумели благополучно посадить пассажирский лайнер на заброшенный таежный аэродром, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

"За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях", звание Героя Российской Федерации присвоено командирам Андрею Ламанову и Евгению Новоселову. Орденами Мужества по указу главы государства удостоены бортпроводники Василий Выродов, Николай Дмитриев, Елена Дмитриева, бортинженер Рафик Каримов, бортпроводник Рифкат Низамов, старший бортпроводник Елена Разумова, штурман Сергей Талалаев.

Ту-154 выполнял рейс между аэропортами "Полярный" (Якутия) и "Домодедово", на его борту находились 72 пассажира и девять членов экипажа. Через три с половиной часа полета на высоте более 10 000 м на самолете произошел отказ в системе электропитания. Командир принял решение приземлиться на взлетно-посадочной полосе аэродрома, расположенного близ райцентра Ижма и принимающего в последние годы лишь вертолеты, и благополучно осуществил посадку.

По данным Росавиации, причиной возникновения аварийной ситуации стали технические неполадки бортовых аккумуляторов.