Сторчак завершил ознакомление с материалами своего дела

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак, обвиняемый в покушении на мошенничество на сумму более $43 млн, и его адвокаты завершили ознакомление с материалами уголовного дела, сообщил чиновник Андрей Ромашов. По результатам ознакомления защита до 18 октября подготовит ходатайство с требованием прекратить уголовное дело, пообещал он. В нем будет содержаться жалоба на незаконное расследование, а также на неправильную квалификацию события как преступления.

В начале недели Басманный суд Москвы потребовал от Сторчака ознакомиться с материалами его уголовного дела до конца недели. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия об установлении сроков ознакомления Сторчака с делом и согласился со следствием, что защита и сам фигурант дела намеренно затягивают процесс ознакомления с ним. Сторчак со своей стороны заявил, что намерен обжаловать решение суда об ограничении сроков ознакомления с делом.

СКП подозревает Сторчака, гендиректора ЗАО «Содэксим» Виктора Захарова и главу совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадима Волкова в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО «Содэксим». Речь идет о $43,4 млн, предназначенных для урегулирования алжирского долга. Сейчас в арбитражном суде идет процесс о признании Минфином долга перед ЗАО «Содэксим».

СКП обвинил Сторчака в необоснованном затягивании знакомства со своим делом еще в конце сентября. Он знакомится с делом с 26 августа, мотивируя задержку болезнью. А в начале прошлого месяца председатель СКП Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» обвинил Минфин в том, что он действует вопреки интересам России, пытаясь не допустить направления уголовного дела против Сторчака в суд. Для этого и начат арбитражный процесс, направленный на признание Минфином долга перед «Содэксимом», уверен Бастрыкин.

Иск «Содэксима» к Минфину подан в Арбитражный суд Москвы 27 мая, компания требует $58,2 млн — долг образовался в связи с участием в урегулировании задолженности Алжира перед Россией по кредитам СССР. В конце августа Минфин согласился заплатить «Содэксиму» $43,4 млн.