Голикова: правительство не планирует делать накопительную часть пенсий необязательной

У правительства "нет планов" сделать накопительную часть пенсий необязательной, заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова журналистам после заседания президиума Госсовета. "Есть поручение президента разработать долгосрочную стратегию развития пенсионной системы, министерство оценивает разные предложения, завтра никто решение принимать не будет", - сказала она.

Сделать накопительную часть пенсии добровольным делом предлагается в докладе, который Минздравсоцразвития направило в правительство (копия есть у «Ведомостей»). В докладе есть варианты модификации пенсионной системы, ни один из них не окончательный, говорит представитель Минздравсоцразвития. Никакой ликвидации накопительной компоненты министерство не предлагает, сообщил замминистра Юрий Воронин, все решения будут приниматься после широкого обсуждения со всеми сторонами.

«Предложения Минздрава — фиксация того, что государству неинтересна накопительная часть, оно не смогло ее внедрить и ищет способы вернуться к распределительной системе, — говорит Оксана Синявская из Независимого института социальной политики. — Опыт инвестирования первых лет не был успешен, но государство так ничего и не сделало для повышения успешности».