Убытки Франции от забастовок составляют 200-400 млн евро в день

Забастовки, проводящиеся в рамках общенационального движения протеста против пенсионной реформы, приносят Франции до 400 млн евро убытков ежедневно, заявила в понедельник министр экономики, промышленности и занятости Кристин Лагард. Больше всего, по словам Лагард, от действий забастовщиков страдает химическая промышленность, из-за стачек лишившаяся поставок нефтепродуктов.

Министр также посетовала, что забастовки нанесли Франции и серьезный "моральный ущерб", повредив репутации государства на мировой арене. "Когда люди видят подобное, встает вопрос о привлекательности страны в целом", - отметила Лагард.

Законопроект о пенсионной реформе был по итогам долгих дебатов одобрен в пятницу Сенатом. После окончательного утверждения текста документа обеими палатами парламента и одобрения его Конституционным советом он должен поступить на подпись президенту страны. Как ожидается, в силу новый закон вступит после 15 ноября. Несмотря на это, профсоюзы не намерены прекращать забастовки и уже заявили о намерении провести две новые общенациональные акции протеста 28 октября и 6 ноября.