Бразилия: операция "преемница" прошла успешно

Дилма Руссефф одержала победу во втором туре президентских выборов в Бразилии, сообщили представители Высшего избирательного суда, отвечающего за выборы в стране. Она станет первой в истории страны президентом-женщиной.

За Руcсефф, кандидата от правящей Партии трудящихся, отдали голоса 55% избирателей, ее соперник от оппозиционной Социал-демократической партии Жозе Серра получил 45%.

62-летняя Руссефф сменит на посту главы государства Луиша Инасиу Лула да Силву, который проработал оба своих президентских срока с рекордными рейтингами популярности, однако не смог баллотироваться в третий срок подряд, так как это запрещено бразильской конституцией.

В результате Лула да Силву поддержал на выборах кандидатуру Руссефф, а она построила свою предвыборную компанию на обещании продолжить политику предшественника, результатом которой стал бурный экономический рост. До избрания президентом Руссефф работала в должности главы администрации Лула да Силвы.

Как признавалась сама Руссефф в интервью Reuters, она не рвалась в президенты. Поначалу ей казалось, что ее втягивают в какое-то «авантюрное дело». Она не верила, что да Силва всерьез рассматривает ее как возможного преемника. За два года до выборов команда да Силвы начала работать над имиджем Руссефф: очки поменяли на линзы, она начала пользоваться косметикой и сделала подтяжку лица. В прошлом году она наконец поборола страшную болезнь, успешно пройдя курс лечения рака лимфатических узлов.