СКП возьмет дела о нападениях на журналистов Домникова и Бекетова

Руководство Следственного комитета РФ приняло решение о возобновлении уголовного дела по факту нападения на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова, а также просит у Генпрокуратуры передать им от МВД расследование дела о нападении в 2000 г. на журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова, сообщил в четверг официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин отдал распоряжение о возобновлении расследования уголовного дела о нападении на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова и поручил Главному следственному управлению Следственного комитета (ГСУ СКП) принять это дело в свое производство", - сказал Маркин.

Нападение на Бекетова было совершено в ноябре 2008 г. В результате покушения Бекетову причинен тяжкий вред здоровью. Расследование дела, вызвавшего огромный общественный резонанс, было приостановлено в середине сентября этого года в связи с тем, что следствие не установило лиц, причастных к нападению в ноябре 2008 г.

Нападение на Домникова было совершено 12 мая 2000 г. в Москве. Через несколько месяцев после нападения Домников скончался в больнице. Следствием были установлены непосредственные исполнители и организатор нападения. Приговором суда они признаны виновными в совершении этого преступления и осуждены к длительным срокам лишения свободы.