США снова продлили санкции 1979 г. против Ирана

Президент США Барак Обама продлил действие документа о санкциях в отношении Ирана, введенных в 1979 г., когда в этой азиатской стране победила исламская революция, сообщила пресс-служба Белого дома.

"Наши отношения с Ираном не вернулись в нормальное русло, и процесс выполнения договоренностей 1981 г. еще не завершился. По этим причинам я считаю необходимым продлить действие документа о санкциях в отношении Ирана и после 14 ноября 2010 г.", - говорится в письме президента США Барака Обамы, направленном в конгресс.

Это решение является техническим, каждый год президент США продлевает действие этого документа. США ввели санкции в отношении Ирана 14 ноября 1979 г.

Поводом для санкций и полного разрыва дипотношений фактически послужили исламская революция и захват в заложники в Тегеране сотрудников американского посольства 4 ноября 1979 г.

Девятнадцатого января 1981 г. между США и Ираном при посредничестве правительства Алжира были подписаны так называемые Алжирские соглашения. Они были призваны разрешить кризис с американскими заложниками, все еще удерживаемыми вооруженными иранцами. Соглашения предусматривали также несколько основополагающих принципов для налаживания отношений США и Ирана.

В частности, США пообещали не вмешиваться во внутренние дела Ирана, снять торговые санкции, разморозить заблокированные банковские счета. Иран, в свою очередь, обещал выплатить внешний долг перед США. Вашингтон считает, что Тегеран не выполняет эти соглашения, а также разрабатывает угрожающую миру ядерную программу.

Помимо санкций США, в отношении Ирана действуют международные санкции.