Обама призывает "принять меры" против угрозы КНДР

Президент США Барак Обама предупредил, что Северная Корея "представляет серьезную и постоянную угрозу, против которой необходимо принять меры". Так Обама отреагировал на произошедший во вторник артиллерийский обстрел южнокорейского острова Ёнпхендо со стороны КНДР, в результате которого двое военнослужащих Южной Кореи были убиты и десятки военных и гражданских лиц ранены.

В интервью американской телекомпании Эй-би-си Обама заявил, что Соединенные Штаты "полностью привержены своим обязательствам по защите Южной Кореи". При этом американский президент отказался обсуждать возможность участия США в военных действиях на Корейском полуострове, сказав лишь, что должен провести консультации со своим южнокорейским коллегой Ли Мен Баком.

Во вторник в ответ на огонь северокорейских батарей Южная Корея обстреляла территорию КНДР и заявила, что ответит ракетным огнем в случае "дальнейших провокаций". Пхеньян сразу же обвинил Сеул в том, что тот первым открыл огонь. Южнокорейская сторона ответила, что до начала обстрела на острове Ёнпхендо проводились учения, однако стрельба велась в сторону, противоположную от КНДР.

Обстрел территории Южной Кореи со стороны КНДР вызвал осуждение во всем мире. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал его "одним из самых серьезных инцидентов со времен Корейской войны" и призвал обе стороны к сдержанности. Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал немедленно принять меры для урегулирования ситуации. С осуждением КНДР выступили также Европейский Союз и Япония.

Однако Китай – главный союзник Северной Кореи – отказался возложить ответственность за нынешнюю эскалацию напряженности на Пхеньян и ограничился выражением надежды на то, что "стороны будут прилагать больше усилий для мира и стабильности на полуострове". В интервью Эй-би-си Барак Обама призвал Китай довести до властей Северной Кореи тот факт, что "существует свод международных правил, и они должны им следовать".

По мнению обозревателя Би-би-си Джонатана Маркуса, подобные действия, вероятно, свидетельствуют о начале смены власти в Пхеньяне. С этой точкой зрения согласен и корреспондент Би-би-си в Сеуле Джон Садуорт. Как напоминает Садуорт, имеются отчетливые указания на то, что северокорейский правитель Ким Чен Ир пытается сделать своим наследником младшего сына Ким Чен Уна. Возможно, преемник Ким Чен Ира пытается привлечь на свою сторону военную верхушку КНДР, и в этом случае следует ждать новых военных провокаций со стороны Сеула, передает Джон Садуорт.