Бастрыкин: обвиняемый в убийстве фаната "Спартака" арестован, но могли сработать и лучше

Руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что обвиняемый в убийстве болельщика ФК "Спартак" Егора Свиридова Аслан Черкесов отпущен из-под стражи. Соответствующие сведения ранее начали распространяться по блогам, а затем и по СМИ.

"Я хочу опровергнуть сведения, которые появились в СМИ, что якобы Черкесов - убийца - был отпущен, такого не было, он был задержан и арестован", - сказал Бастрыкин на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева.

Вместе с тем глава ведомства признал, что по другим фактам Следственный комитет и органы внутренних дел могли бы сработать более эффективно. Рассказывая о делах, связанных с другими подозреваемыми, Бастрыкин заявил, что лично разбирался с ними. "Формально поступили по закону, передали задержанных органам внутренних дел, но по существу надо было поступить иначе. Надо было оперативно принять дело к самопроизводству, задержать, арестовать", - считает он.

Изначально делом об убийстве Свиридова занялся Следственный комитет, а по факту самой драки, в которой убили фаната, возбудили дело о хулиганстве, которым занялись органы внутренних дел. При этом из шести задержанных изначально пятерых впоследствии отпустили - всех, кроме самого Черкесова. Позднее трое из них (не считая самого предполагаемого убийцы) были задержаны и арестованы. Сейчас оба дела объединены в одно производство, которым занимается СК.

По оценке Бастрыкина, налицо недостаточное взаимодействие двух структур, из которого извлечены уроки, и подготовлен приказ, как действовать в дальнейшем в подобных ситуациях.

"По этому конкретному случаю разберитесь, но не исходя из того, что все это происходило в результате нечеткого взаимодействия, а формально все было сделано правильно. Мы же понимаем все, почему это произошло. Меры должны быть приняты по дисциплинарной линии, а если считаете правильным - по уголовно-процессуальной линии. Все инструменты в ваших руках", - ответил Бастрыкину президент.

Глава СК со своей стороны заметил, что этот факт показал необходимость объединения следствия в самостоятельном следственном комитете, "чтобы подобного рода споров о подследственности и конфликтов между следственными работниками не возникало".