Грузия обратилась к РФ с просьбой помочь раследовать серию терактов

Правительство Грузии через швейцарское посольство, представляющее в Грузии интересы России, обратилось к российской стороне с просьбой оказать помощь в расследовании дела о серии терактов в стране в период с сентября по ноябрь, заявила замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе в четверг.

Осенью 2010 г. в Грузии произошло несколько взрывов, в том числе у посольства США. На брифинге в Тбилиси 7 декабря заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе обвинила в организации взрывов российского офицера Евгения Борисова, якобы проходившего службу в миротворческих силах России, дислоцированных в селе Урта Зугдидского района. Именно он, по словам грузинских правоохранителей, заказывал теракты, финансировал приобретение взрывных устройств, платил исполнителям за выполненную работу. Всего по делу арестованы шесть человек, еще двое находятся в розыске. Представитель МИД РФ назвал провокацией утверждения Грузии о задержании шести человек по обвинению во взрывах. В Минобороны РФ заявляют, что никаких оснований считать кого-либо из офицеров российской армии причастным к серии взрывов нет.

"Мы обратились к Российской Федерации с просьбой проявить добрую волю исходя из важности дела и оказать помощь. В частности, мы просим их помочь в задержании двух граждан Грузии, которые находятся в данное время на территории Абхазии, а также обвиняемого по делу Борисова и допросить его, и обеспечить присутствие на допросе представителей правоохранительных органов Грузии", - заявила Каландадзе.

Грузинская сторона в среду передала для российской стороны через швейцарское посольство все материалы дела и официальную ноту.

Грузинская сторона надеется на то, что Россия с пониманием отнесется к обращению Грузии и будет конструктивно сотрудничать с ней.

"Несмотря на напряженное отношение между сторонами участие российской стороны очень важно в расследовании дела постольку, поскольку конкретные действия (взрывы) представляют из себя преступление тяжкого характера, оцениваются как терроризм и, соответственно, представляют опасность не только для Грузии, но и для всего мира", - заявила Каландадзе.