Матвиенко: зачинщики беспорядков в Петербурге задержаны и наказаны

Зачинщики беспорядков в Санкт-Петербурге задержаны и привлечены к ответственности, заявила губернатор города Валентина Матвиенко в четверг на совещании по обеспечению правопорядка, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев.

В минувшие выходные футбольные фанаты и националисты устроили в Санкт-Петербурге и на Манежной площади в Москве несанкционированные акции, которая вылилась в беспорядки. На акции звучали националистические лозунги, были избиты несколько десятков человек. Поводом для бесчинств стало недавнее убийство в драке болельщика "Спартака" Егора Свиридова, в котором подозревается уроженец Кабардино-Балкарии. В среду группы молодежи пытались провести несанкционированные акции в Москве и Петербурге. В Москве были задержаны более 1300 человек, в Северной столице - около сотни.

"Хочу поблагодарить сотрудников ГУВД, они сработали профессионально. Зачинщики задержаны, к ним были применены меры ответственности в соответствии с законодательством", - сказала Матвиенко. По ее словам, жители города поддержали действия милиции по пресечению беспорядков.

"Мы видим, что оправданная жесткость (правоохранительных органов) нормально воспринимается обществом. Люди хотят порядка, законности и спокойной жизни", - добавила губернатор. Она призвала найти заказчиков беспорядков и также привлечь их к ответственности.