Freedom House призывает Запад восстановить санкции против Белоруссии

Американская правозащитная организация Freedom House приветствует единую позицию США и ЕС по президентским выборам в Белоруссии и призывает к восстановлению санкций против Минска, если власти страны продолжат репрессии в отношении оппозиции.

"Если власти Белоруссии не примут полных обратных мер в течение двух недель, Европейский союз должен восстановить санкции против режима Лукашенко, которые были приостановлены в 2008 г. Текущая ситуация представляется намного худшей, нежели в 2006 г., когда ЕС и США одновременно ввели санкции против режима", - заявил глава Freedom House Дэвид Крэмер.

Санкции, введенные США против Белоруссии, пока не были отменены в отличие от европейских, в частности снявших запрет для поездки Лукашенко и его чиновников по странам Европы.

По мнению этой одной из самых влиятельных в мире правозащитных организаций, совместное заявление США и ЕС, которые потребовали в четверг от властей Белоруссии "немедленного освобождения" всех, кто был задержан во время демонстраций после выборов президента страны, свидетельствует о солидарной трансатлантической позиции по отношению к выборам в Белоруссии. "США и ЕС призывают немедленно освободить всех кандидатов в президенты и свыше 600 других демонстрантов, которые были арестованы. Мы жестко осуждаем все виды насилия, особенно непропорциональное применение силы в отношении кандидатов в президенты, политических активистов, представителей общественных организаций и журналистов", - говорится в заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

После завершения голосования на выборах президента Белоруссии 19 декабря лидеры оппозиции и их сторонники в знак протеста против сообщений о победе действующего главы государства Александра Лукашенко устроили несанкционированный митинг в центре Минска, пытались штурмовать Дом правительства. Милиция разогнала акцию и задержала 639 человек, включая оппозиционных лидеров. Против 19 арестованных возбуждены уголовные дела.

"Действия государства в минувшее воскресенье ясно продемонстрировали, что прежние методы репрессий применяются так же, как и прежде", - отмечает Freedom House.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назван в этом заявлении "последним диктатором Европы".

По событиям в ночь с воскресенья на понедельник, когда оппозиция протестовала против итогов президентских выборов, возбуждено уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса Белоруссии (массовые беспорядки). Максимальное наказание по этой статье - до 15 лет лишения свободы.

Действующий президент Лукашенко, по предварительным данным ЦИК, получил на состоявшихся в минувшее воскресенье выборах 79,67% голосов.