Госдума приняла в первом чтении проект закона о ратификации договора о СНВ

Госдума приняла в первом чтении проект закона о ратификации Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). В его поддержку выступили 350 депутатов, 58 высказались против. Депутаты одобрили ту редакцию законопроекта о ратификации, которую вместе с текстом договора внес на рассмотрение президент Дмитрий Медведев.

Вместе с тем, как заявил глава профильного комитета Константин Косачев, сенат конгресса США при ратификации договора 22 декабря сопроводил его заявлениями различного содержания и юридического характера, в том числе "пониманиями", которые могут быть включены в ратификационную грамоту, передаваемую России. "Существует необходимость принятия адекватных ответных шагов и с российской стороны, в том числе сопровождением законопроекта о ратификации СНВ соответствующими заявлениями. Это можно будет сделать на этапе второго чтения путем внесения поправок в ратификационный законопроект", - отметил он.

Поправки должны быть направлены для рассмотрения в 14-дневный срок. Ожидается, что окончательно Госдума сможет ратифицировать новый СНВ не раньше второй декады января.

Договор ограничивает стратегические ядерные силы двух стран потолком в 1550 развернутых боезарядов и 700 развернутых носителей — межконтинентальных баллистических ракет, ракет для подлодок и тяжелых бомбардировщиков (и еще 100 неразвернутых).

Выбор редактора