Кудрин: налоги больше повышать не стоит

Повышение обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды не приведет к существенному ухудшению положения российского бизнеса, однако ставки налогов в России больше повышать не стоит. Такое мнение высказал министр финансов Алексей Кудрин в интервью телеканалу "Вести 24". «Бизнес других стан находится в условиях еще большей налоговой нагрузки. Но впредь, в будущем, я считаю, что остальные ставки нам повышать не стоит», - сказал он.

Он напомнил, что с 1 января 2011 г. будут повышены страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Также будут увеличены акцизы на алкоголь, на табак, на бензин, НДПИ на газ и нефть. «Пока нам таким приходится пользоваться источником», - отметил он, говоря о возможных источниках роста доходов бюджета. «Но в перспективе мы рассчитываем, что будет уверенно расти ВВП на примерно 4% в год. Это и будет создавать другие дополнительные возможности. По мере роста будут увеличиваться и доходы бюджета», - добавил глава министерства.

Кудрин отметил, что у Минфина есть ряд предложений, как можно было бы уменьшить повышение налогов или вовсе избежать его в будущем. «Это требует определенных мер, связанных, например, с повышением пенсионного возраста», - сказал он. «Но не все готовы к этому», - подчеркнул министр.