Грызлов: Госдума будет давать СМИ больше позитивных инфоповодов

В День российской печати 13 января спикер Госдумы Борис Грызлов поздравил всех журналистов и от лица депутатов пообещал давать СМИ как можно больше позитивных информационных поводов. По его мнению, СМИ нужны народу - "им доверяют, к ним прислушиваются", а их журналисты - необходимые и востребованные посредники в общественном диалоге. "Журналистика создает условия для реализации конституционного права на свободу слова, которое, в свою очередь, выступает важнейшим институтом демократического развития", - отметил Грызлов.

Полнота информации о происходящем в стране и в мире, представление различных точек зрения - без этого невозможно представить существование подлинного гражданского общества, подчеркнул председатель палаты. Грызлов напомнил работникам СМИ, что у них непростая задача - писать историю современности. "От того, как вы освещаете текущие события, будет во многом зависеть то, как на наше время посмотрят потомки", - сказал он.

В том числе поэтому профессионализм, ответственное отношение к своему труду, стремление к объективности и честности всегда были и будут главными качествами настоящего журналиста, отметил спикер. Он пожелал работникам пера творческой энергии, вдохновения и целеустремленности.

День российской печати учрежден указом президента России в 1992 г. в память о начале издания первой российской печатной газеты, основанной Петром I. Именно 13 января (2 января по старому стилю) 1703 г. в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах".