Россия может вoзобновить поставки нефти в Белоруссию на следующей неделе

Россия примет решение о поставках нефти в Белоруссию в течение ближайшей недели, сообщил министр энергетики Сергей Шматко. "Мы рассчитываем, что в течение ближайшей недели должны принять решение о поставках в Белоруссию", - сказал Шматко журналистам в четверг. "Рассчитываем, что как компании, так и белорусская сторона найдут соответствующий компромисс", - отметил министр.

Президент "Транснефти" Николай Токарев подтвердил, что компания надеется скоро возобновить прокачку нефти в Белоруссию. "В настоящее время полным ходом идут переговоры по согласованию цены на поставки нефти. Я полагаю, что к концу недели переговоры будут завершены, цены согласованы и с понедельника или вторника поставки нефти в Белоруссию будут осуществляться", - сказал он.

Российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Белоруссию с 1 января 2011 г. в связи с отсутствием договоров на текущий год.

В конце прошлого года Россия и Белоруссия подписали соглашение по формированию единого экономического пространства. По нему с 2011 г. Минск будет получать всю российскую нефть без пошлин, а взамен отдавать Москве все пошлины от экспорта нефтепродуктов из российского сырья. Но с 1 февраля Белоруссия решила поднять на 12,5% тариф на транспорт нефти по своей территории «в связи с изменением экономических условий». И, чтобы компенсировать рост расходов, российские компании решили повысить цену нефти для Белоруссии на $45/т.