В Египте клиенты продолжают штурмовать банки

Второй день подряд в Египте наблюдается большой наплыв клиентов в отделениях частных и государственных банков, которые отрылись в воскресенье после долгого перерыва. В то же время большинство пунктов обмена валют по-прежнему остаются закрытыми, несмотря на то что их сотрудники продолжают выходить на работу.

"Все ждут, когда прояснится ситуация с курсом фунта", - пояснил сотрудник одного из обменных пунктов в центре города. В то же время в Каирском международном аэропорту обменные пункты работают в обычном режиме.

В понедельник курс египетского фунта по отношению к основным мировым валютам несколько понизился, приблизившись к важной психологической отметке в шесть фунтов за доллар. Так, в середине дня за доллар давали 5,945 египетских фунта, согласно данным National Bank of Egypt. До кризиса курс составлял 5,83 египетских фунта за доллар.

В настоящее время в Египте работает только часть отделений банков в связи с опасениями за их безопасность. Как ожидается, в полную силу египетская банковская система заработает на следующей неделе.

Пока сохраняются ограничения на снятие наличных средств - $10 000, или 50 000 египетских фунтов в сутки.

На перевод безналичных средств за рубеж никаких ограничений нет. Однако, по информации Bank of Alexandria, после открытия банков большинство банковских переводов было внутри страны.

Египет пока не подсчитал убытки от беспорядков, вызванных политической нестабильностью. По данным иностранных экспертов, ежедневно страна пирамид из-за кризиса теряла не менее 300 млн евро. Считается, что только в сфере туризма страна потеряла не менее $1 млрд, так как беспорядки обратили в бегство около миллиона туристов.