США ввели санкции против "Белоруснефти" за ее сотрудничество с Ираном

"Госдепартамент вводит санкции против "Белоруснефти", государственной энергетической компании, в соответствии с законом о санкциях против Ирана от 1996 г.", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США.

Введенные правительством США против предприятия "Белоруснефть" санкции ограничат его доступ на американский рынок, пояснил журналистам представитель госдепартамента Марк Тонер. "Даже если в настоящее время они не занимаются коммерческой деятельностью в США, санкции ограничат их возможности для работы здесь в будущем, - сказал дипломат. - Это удержит другие компании от сотрудничества с иранцами в энергетическом секторе, поскольку они окажутся перед выбором - либо заниматься бизнесом в Иране, либо в США".

Тонер отметил, что санкции, в частности, запрещают "Белоруснефти" получать экспортные кредиты у правительственного Эксимбанка США, а также ограничивают возможности получения кредитов у частных банков. Кроме того, правительство США отныне не сможет выдавать белорусскому предприятию лицензий на экспорт товаров.