Назарбаев получил на президентских выборах в Казахстане свыше 95% голосов

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил 95,5% голосов избирателей на прошедших в воскресенье президентских выборах, сообщил председатель ЦИК Казахстана Куандык Турганкулов. "Пока речь идет лишь о предварительных итогах, которые могут уточняться", - подчеркнул Турганкулов. Официальные результаты выборов 3 апреля будут подведены по итоговым протоколам избирательной комиссии к 9 апреля, обещает Центризбирком Казахстана.

По предварительным данным, явка на выборах составила 89,9%, что заметно выше показателя президентских выборов 2005 г. - 75,52%. Результаты трех соперников Назарбаева по предвыборной борьбе, согласно данным ЦИК, не превышают 2% голосов избирателей. "За Жамбыла Ахметбекова проголосовали 1,4%, за Мэлса Елеусизова - 1,2%, за Гани Касымова - 1,9%", - сказал Куандык Турганкулов. На первых всенародных выборах 1991 г. Назарбаев получил 98,7% голосов, на выборах в декабре 2005 г. - 91,15%.

Сегодня свои оценки внеочередным президентским выборам дадут международные наблюдатели. О проведении брифингов заявили наблюдательные миссии СНГ и ОБСЕ.

"Больше 90% за кандидата, то есть меня - это сенсация для западных государств", - заявил сам Назарбаев в понедельник в Астане на форуме сторонников "Вперед, вместе с лидером!".

Назарбаев считает, что президентские выборы показали единство народа Казахстана. "Если обычно выборы президента разделяют страну на разные партийные блоки - мы объединились. Если в мире идет кровопролитие, межнациональная рознь - мы едины: все национальности, народности, все религии Казахстана. Где-то сокращают рабочие места, останавливают заводы - мы строим заводы, даем новые рабочие места. Где-то сегодня сокращают пенсии, а мы - увеличиваем", - заявил Назарбаев.