Еще два подмосковных прокурора уволены после игорного скандала

Вслед за руководителями прокуратуры Московской области после скандала вокруг сети нелегальных казино с должностей сняты прокуроры двух областных райцентров - Ногинска и Клина, сообщила в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

"Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка освободил от занимаемых должностей ногинского городского прокурора Московской области старшего советника юстиции Владимира Глебова и клинского городского прокурора советника юстиции Эдуарда Каплуна. Они уволены из органов прокуратуры", - сказала Гриднева.

Ранее от должностей были отстранены прокурор Подмосковья Александр Мохов, его первый зам Александр Игнатенко и начальник управления облпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью в органах следствия Дмитрий Урумов.

Некоторое время назад Гриднева сообщила, что в ходе проверки по делу о нелегальном игорном бизнесе фактов грубого нарушения Моховым прокурорской этики установлено не было. В итоге он был понижен в должности за "ненадлежащий контроль за деятельностью подчиненных". Игнатенко же и Урумов были уволены из органов прокуратуры за нарушения присяги прокурора.

В отношении же снятых с должности ногинского и клинского прокуроров Глебова и Каплуна ранее было возбуждено уголовное дело. Следственный комитет (СК) РФ сообщал в конце марта, что их заподозрили в получении взятки в крупном размере.

Как пояснял официальный представитель СК Владимир Маркин, по данным следствия, деньги подозреваемые систематически получали от Ивана Назарова, предположительного организатора подпольного игорного бизнеса, а также от его возможных сообщников. За такую "помощь" прокуроры якобы не мешали им заниматься своим преступным бизнесом соответственно в Ногинске и Клине.

Заместитель генпрокурора РФ отменил постановления о возбуждении дел в отношении них, однако СК не согласился с таким решением прокуратуры и обещал обжаловать его.

По данным ФСБ, Иван Назаров имел тесные контакты с Игнатенко и другими высокопоставленными силовиками. Помимо этого, утверждает СК, группировка Назарова оплачивала загранпоездки Мохову и другим работникам областной прокуратуры и ГУВД. При этом в надзорном ведомстве области ранее подчеркнули, что Мохов ездил за границу за свой счет.