Шувалов: в самых важных госкомпаниях министров сменят поверенные

В советах директоров "наиболее важных" российских АО министров сменят поверенные, голосующие от лица государства, сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов после совещания у президента Дмитрия Медведева в Горках. "Был рассмотрен очень важный и сложный вопрос - о замене в советах директоров министров и заместителе председателя правительства на профессиональных поверенных и независимых директоров. Мы готовимся к 1 июля заменить в должности руководителей наблюдательных органов указанных лиц", - сказал Шувалов.

Шувалов уточнил, что новые директора "наиболее сложных и важных акционерных обществ", входящие в так называемый "список 17", как и прежде, будут голосовать от лица государства. "Нам дано такое поручение, и мы будем этих лиц рассматривать в качестве профессиональных поверенных", - сказал Шувалов в ответ на вопрос о том, кто из президентского резерва заменит чиновников в советах директоров.

"Разница между независимым директором и профессиональным поверенным заключается в том, что независимый директор действует сообразно своему представлению о том, что является лучшим решением для развития АО, а профессиональный поверенный действует по решению правительства по тем вопросам, которые отнесены к сфере директивных вопросов", - сказал Шувалов.

"И по наиболее важным акционерным обществам, которые входят в том числе в "список 17", мы будем стараться найти людей, с которыми будем заключать соответствующие соглашения, и эти лица будут профессиональные поверенные, в том числе это будут лица из списков, которые упомянул президент", - сказал Шувалов.

В "списке 17", опубликованном на сайте президента в начале апреля, - банк ВТБ, АК "Алроса", Россельхозбанк, "Росспиртпром", "Росагролизинг", «Роснефть», «Роснефтегаз», «Интер РАО ЕЭС», «Оборонсервис», ОАО «Русгидро», «Газпром», «Зарубежнефть», аэропорт "Шереметьево», «Аэрофлот», ОАО «Объединённая зерновая компания», ОАО «Инвестиционная компания связи» и ОАО «Первый канал».