В правительстве назначены ответственные за инвестклимат

Президент РФ Дмитрий Медведев затребовал отчета о конкретных шагах по улучшению инвестклимата в стране и заявил, что ждет дополнительных мер в этой области. Правительство уже определило ответственных за оказание услуг инвесторам и пообещало предъявить конкретный результат летом будущего года.

Тема улучшения инвестиционного климата в РФ является критически важной для страны, заявил Медведев на совещании по экономическим вопросам, посвященном исполнению первоочередных поручений по улучшению инвестклимата, прошедшем в пятницу.

"Я уверен, что все присутствующие здесь разделяют эту позицию, тем более что откладывать целый набор уже давно назревших решений нельзя. Нам пора идти на дополнительные шаги по улучшению нашего инвестиционного климата", - сказал Медведев. "Я уже неоднократно говорил, что нареканий со стороны бизнеса и инвесторов достаточно много, скажем так, очень много. Они касаются работы таможни, работы почты, по этому поводу меня вообще завалили обращениями, состояние транспортной инфраструктуры, прохождение визовых процедур, административных процедур", - сказал президент.

Он отметил, что этот вопрос уже обсуждался с большинством членов правительства. "В совокупности все это влияет на мотивацию вкладывать деньги в российскую экономику. Речь идет и об иностранных инвесторах и о российских инвесторах. Здесь нужны комплексные системные шаги и соответствующие полномочия, которые должны быть распределены должным образом", - сказал Медведев.

Глава государства напомнил участникам заседания о своем поручении по возложению на заместителя председателя правительства обязанностей по контролю за качеством госуслуг, контрольно-надзорных функций. Поручение о назначении кураторов на уровне вице-премьеров, которые будут следить за тем, как оказываются услуги инвесторам при прохождении таможни, оформлении виз, обслуживании в аэропортах, вокзалах, а также в органах технического контроля, президент РФ Дмитрий Медведев дал на заседании комиссии по модернизации, которое прошло в конце марта в Магнитогорске.

Тогда же глава государства дал поручение о выходе чиновников из советов директоров госкомпаний.

Кое-что в направлении улучшения инвестиционного имиджа России уже делается - определены заместители председателя правительства РФ, которые будут курировать оказание услуг инвесторам, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам совещания по экономическим вопросам. "Сегодня на совещании мы доложили президенту, что в правительстве работа проведена. Определены заместители председателя правительства, которые будут отвечать за улучшение конкретных услуг", - сообщил Шувалов, добавив, что координировать работу других ведомств по этому направлению будет Минэкономразвития.

"К 1 октября мы подготовим сводный доклад, до этого рассмотрим доклад на заседании правительства и предложим президенту ряд мероприятий, которые будут заканчиваться конкретным результатом", - сказал Шувалов. По его словам, эти результаты "позволят предъявить гражданам России и зарубежным инвесторам улучшение качества услуг в ближайшие месяцы, т. е. до лета будущего года". Кроме того, планируется провести ряд мероприятий по улучшению оказания услуг инвесторам в течение ближайших года-трех.

"Соответствующий доклад с набором мер, как и поручено президентом, правительство представит в администрацию до 1 октября", - отметил Шувалов. Кроме того, как он сообщил, федеральные чиновники должны уйти из советов директоров более тысячи компаний с госучастием, при этом порядка 950 таких компаний стоят в плане приватизации.

"Нам нужно определиться, что же делать с заменой этих лиц в обществах, которые подлежат приватизации, стоит ли там до момента приватизации, если она реалистична, замещать этих лиц", - добавил первый вице-премьер.

Список кандидатур на замещение постов в советах директоров компаний с госучастием вместо уходящих членов правительства будет формироваться в зависимости от профессиональных качеств претендента, и вне зависимости от того, в какой кадровый резерв он входит, рассказал первый вице-премьер.

Президент РФ предложил рассмотреть на замещение этих постов молодых людей из кадрового президентского резерва и резерва "Единой России".