Ливия попросила Россию помочь в урегулировании политической обстановки в стране

Секретарь Высшего народного комитета Ливии аль-Багдади Али аль-Махмуди в ходе телефонного разговора с главой МИД России Сергеем Лавровым заявил о готовности Триполи к политическому урегулированию и высказался за участие Москвы в поиске путей мирного разрешения ситуации в стране, сообщает в воскресенье российский МИД.

"Глава ливийского правительства высказал свои оценки ситуации в Ливии. Он подчеркнул стремление властей в Триполи прийти к политическому разрешению конфликта и выразил заинтересованность в том, чтобы Россия способствовала поиску мирного урегулирования", - говорится в сообщении.

Телефонный разговор состоялся 23 апреля по просьбе ливийской стороны.

В свою очередь Лавров отметил, что главное сейчас - остановить кровопролитие и страдания мирного населения Ливии. "Для этого нужно безусловно выполнять соответствующие решения Совета Безопасности ООН, обеспечить незамедлительное прекращение огня и прежде всего ударов по Мисурату и другим населенным пунктам", - приводятся в сообщении слова министра. Москва уверена в том, что данные меры "позволят создавать условия для достижения перемирия".

В ходе разговора "была особо подчеркнута необходимость содействия международным организациям в облегчении кризисной гуманитарной ситуации в Ливии". На такой основе Россия будет готова содействовать усилиям Афросоюза и ООН по переводу ситуации в политико-дипломатическое русло.

Махмуди заявил, что ливийское руководство готово выполнять в полном объеме резолюции 1970 и 1973 СБ ООН.

После принятия резолюции СБ ООН от 17 марта, которая призывала защитить мирное население Ливии, ряд стран проводит в Ливии операцию по обеспечению бесполетной зоны и защите гражданского населения от сил режима Муамара Каддафи. Авиация НАТО неоднократно бомбила Триполи и, в частности, резиденцию ливийского лидера.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.