Военные Японии и США проведут поисковую операцию на острове Хонсю

Силы самообороны Японии и военные США в понедельник начнут крупномасштабную поисковую операцию в районах, пострадавших от землетрясения и цунами на северо-востоке японского острова Хонсю, сообщает в воскресенье телеканал NHK.

Основная задача третьей по счету поисковой операции военных – найти порядка 12 000 людей, числящихся пропавшими без вести.

Помимо американских и японских военных в операции задействованы полицейские подразделения и служба японской береговой охраны. Поиск будет проводиться в префектурах Мияги, Фукусима и Иватэ, включая береговую и прибрежную полосу на северо-востоке Японии. Со стороны сил самообороны Японии в операции примут участие 25 000 человек, 90 самолетов и 50 военных кораблей.

Землетрясение магнитудой 9,0, произошедшее 11 марта у северо-восточного побережья Японии, вызвало цунами высотой около 10 м. Жертвами стихии стали более 14 000 человек.

В результате землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.