Совет по правам человека ООН осудил насилие в Сирии

Совет по правам человека (СПЧ) ООН принял резолюцию, осуждающую чрезмерное применение силы со стороны властей против демонстрантов в Сирии, сообщает Reuters. В соответствии с решением совета в Сирию в кратчайшие сроки должна быть направлена специальная миссия экспертов, которые начнут расследование предполагаемых преступлений против мирного населения.

Предложенную США резолюцию поддержали 26 из 47 стран - членов СПЧ. Девять стран выступили против, семь - воздержались, еще пять отсутствовали на голосовании. Ранее российский МИД призывал исключить попытки политизации работы СПЧ при обсуждении проекта резолюции по Сирии.

Последние два месяца в Сирии проходят массовые волнения, которые начались в середине марта после ареста в приграничном с Иорданией городе Дераа группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков.

Позже волнения распространились на другие регионы страны, в частности на города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска. По информации правозащитников, с начала столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов погибло не менее 400 человек. Власти Сирии заявляют о действиях экстремистов.