Авиапарк президента России пополнится лайнерами Airbus

В следующем году лайнеры Airbus поступят в авиапарк специального летного отряда "Россия", а Superjet будут принимать, когда они поступят в серийное производство, сообщил управляющий делами президента Владимир Кожин. Он напомнил, что для спецотряда ранее были приобретены два самолета "Фалькон".

"Президент летает и во Владивосток, и, допустим, в Санкт-Петербург. Если в первом случае использование Ил-96 оправданно, то на небольшое расстояние гонять такую машину накладно, если говорить об экономии госсредств. Уместнее было бы использовать небольшие лайнеры, но их у нас не выпускают. Поэтому и были приобретены два самолета "Фалькон", на которых президент сейчас летает", - сообщил он в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в четверг.

По его словам, Sukhoi Superjet в спецотряде появится, но только тогда, когда станет серийной машиной. "У нас есть свои требования. И мы внимательно следим за ситуацией", - сказал Кожин.

Управделами президента сообщил также, что Airbus появятся в спецотряде в следующем году. "Мы их еще не приобрели, но контракты подписали, лайнеры строят - они появятся у нас в следующем году. Наши авиастроители просто не успевают. А имеющихся самолетов - для того чтобы обеспечить всю программу полетов: президентскую, премьерскую и так далее - не хватает", - отметил Кожин.