"Автодор": действия зеленых в Химкинском лесу угрожают жизни людей

Активисты "Движения в защиту Химкинского леса" заявили, что им удалось приостановить вырубку на просеке, где идут подготовительные работы для строительства платной автотрассы Москва - Петербург. В свою очередь госкомпания "Автодор" отмечает, что действия зеленых представляют реальную угрозу для жизни и здоровья людей.

"Мы остановили рубку в Химкинском лесу", - сообщил "РИА Новости" один из активистов движения, Ярослав Никитенко. По его словам, в палаточном лагере, который активисты разбили неподалеку от просеки, собралось около 20 человек и они, преодолев сопротивление охраны, смогли подойти к работающему харвестеру (лесозаготовительный комбайн) и заставить его остановиться.

Госкомпания "Автодор" распространила заявление, в котором выражает озабоченность эскалацией конфликта вокруг работ по подготовке территории для строительства головного участка трассы Москва - Петербург. "Попытки остановить проект принимают формы, угрожающие безопасности людей, в том числе специалистов, которые осуществляют работы на законных основаниях в соответствии с государственным контрактом. Требования техники безопасности запрещают посторонним лицам находиться на территории, где работает специализированная техника. Тем более - приближаться к работающим машинам и пытаться их остановить. Такие действия представляют реальную угрозу для жизни и здоровья людей", - заявляет компания.

"Автодор" также отмечает, что призыв лидера защитников Химкинского леса Евгении Чириковой приходить на место проведения работ, чтобы воспрепятствовать им, является "безответственной и опасной провокацией". "Мы призываем всех не поддаваться этим призывам", - говорится в заявлении компании.

Компания также заверяет, что все заявления о нападениях сотрудников охранных предприятий на активистов "не соответствуют действительности". "ЧОП выполняет задачу, поставленную перед ним, - охраняет технику и место проведения работ в соответствии с должностными полномочиями. И делает это в рамках закона, несмотря на многочисленные грубые провокации", - подчеркивает "Автодор".

Ранее на этой неделе неизвестные подожгли технику, осуществляющую подготовку к строительству первого участка платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург в Химкинском лесу. На место происшествия были вызваны сотрудники правоохранительных органов, которые составили протокол о совершенном правонарушении. Активисты "Движения в защиту Химкинского леса" заявили о своей непричастности к инциденту.