МЧС опровергает утверждения "Гринписа" о горящих торфяниках в Подмосковье

МЧС не обнаружило в Сергиево-Посадском районе Московской области горящих торфяников, о которых ранее заявлял представитель "Гринписа", сообщила руководитель пресс-службы подмосковного управления МЧС России Светлана Анатольева.

Ранее руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин сообщил, что в Сергиево-Посадском районе Московской области возле деревни Константиново горят торфяники. При этом он не уточнил площадь возгорания и не сообщил, тушат ли пожарные загоревшиеся территории.

"Со вчерашнего дня оперативная группа изо всех сил ищет возгорание, но пока так ничего и не обнаружила", - сказала Анатольева. Она подчеркнула, что авиаразведка проводится три-четыре раза в сутки. "Мы не можем пропустить ни единого случая возгорания, так как воздушные суда оснащены тепловизорами", - отметила представитель МЧС.

"Главное управление МЧС по Московской области несколько озадачено поведением "Гринписа". Если они действительно обнаружили возгорание, то почему в первую очередь не сообщили нам, чтобы туда выехали специалисты. Вместо этого они выкладывают эту информацию в интернет, не потрудившись хотя бы позвонить на 01", - сказала Анатольева.

В то же время руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин сообщил в четверг с места тушения торфяников, что экологи обнаружили в Сергиево-Пасадском районе Московской области шесть очагов горения.

По его словам, пожарные службы знают о месте горения торфяников, поскольку в понедельник уже тушили здесь пожар. "Но до конца возгорание потушить так и не удалось, к тому же пожарники не обнаружили все очаги горения торфяников", - отметил эколог.

Между тем, по данным МЧС, за сутки площадь природных пожаров в России увеличилась более чем на одну тысячу гектаров. Наиболее сложная обстановка с пожарами складывается на территории Хабаровского края. Ситуация также может осложниться в республиках Бурятия, Алтай, Хакасия и Тува, Хабаровском, Забайкальском, Алтайском и Красноярском краях, Амурской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях, сообщили в МЧС.

Всего за минувшие сутки в России было зарегистрировано более 260 очагов природных пожаров на общей площади свыше 4600 га. На утро четверга непотушенными оставались 90 очагов площадью более 1800 га.