Медведев ратифицировал соглашение с Турцией о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О ратификации соглашения между правительством РФ и правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях", сообщает пресс-служба главы государства.

Целью соглашения является формирование договорно-правовой базы для полномасштабного российско-турецкого сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях по представляющим взаимный интерес направлениям, таким как научные исследования и разработки, проектирование и строительство энергетических и исследовательских реакторов, их эксплуатация и модернизация, регулирование ядерной и радиационной безопасности, разработка усовершенствованных и инновационных реакторных технологий и технологий ядерного топливного цикла, управляемый термоядерный синтез.

Соглашением устанавливаются принципы организации такого сотрудничества, включая правила и условия обмена научно-технической информацией, экспертами, организации научных семинаров, конференций и симпозиумов, проведения консультаций по исследовательским и технологическим проблемам, подготовки научного и технического персонала.

В соглашении содержатся обязательства сторон в отношении соблюдения действующего режима нераспространения. Статьей 12 соглашения предусматривается обязательность для сторон решений арбитражного суда по спорам в связи с толкованием и применением соглашения, что не противоречит интересам России и не препятствует выполнению ее международных обязательств. Реализация соглашения не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета. Закон был принят Госдумой 22 апреля и одобрен Советом Федерации 27 апреля.