Из Белоруссии выдворяют еще трех российских правозащитников

Белорусские власти выдворяют из страны еще трех российских правозащитников, говорится в пресс-релизе международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии.

"Вечером 6 мая в квартиру, где находились представители международной наблюдательной миссии, вошли сотрудники отдела по гражданству и миграции Советского РУВД Минска. Милиционеры были не в форме и без соответствующего ордера. Находившиеся в квартире гражданки России Любовь Захарова, Екатерина Коростелева и Ирина Пайкачева вынуждены были открыть им дверь после того, как в квартире отключили интернет и электроэнергию и милиционеры угрожали вскрыть замок при помощи дрели", - говорится в сообщении.

В итоге все три правозащитницы были увезены в Советское РУВД Минска. Около полуночи они были отпущены с предписаниями покинуть территорию Белоруссии в течение 24 часов в связи с их внесением в список лиц, въезд которых на территорию страны запрещен или нежелателен.

Российские правозащитницы на днях прибыли в Минск для осуществления наблюдения за ходом судебных процессов по событиям, произошедшим в Минске после выборов президента 19 декабря. Тогда в Минске прошли массовые демонстрации протеста.

Ранее таким же образом из Белоруссии были выдворены российские правозащитники Андрей Юров, Иван Кондратенко, Виктория Громова и Александр Мнацаканян. Белорусская милиция в среду задержала российских правозащитников в офисе белорусского правозащитного центра "Весна", где должна была состояться презентация доклада по событиям на площади Независимости 19 декабря 2010 г. Позже правозащитники были отпущены. При этом Громовой запретили посещать Белоруссию до 31 мая 2012 г., а Мнацаканяну - до 31 мая 2013 г.