КПРФ хочет создать свой народный фронт

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников считает, что предложение создать вокруг "Единой России" народный фронт носит предвыборный характер, а реальный народный фронт будет создан вокруг КПРФ.

Лидер "Единой России", премьер-министр РФ Владимир Путин предложил в пятницу создать народный фронт для объединения сил, близких к единороссам. Он отметил, что в процедуре отбора кандидатов для выборов в Госдуму должны участвовать не только члены партии, но и беспартийные сторонники ЕР, участники профсоюзов, женских, молодежных, других общественных объединений, инициативные граждане.

"Широкий народный фронт не бывает без народа, а народа в истинном понимании этого слова вокруг "Единой России" нет и быть не может, потому что это партия бюрократии", - заявил Мельников журналистам в субботу.

"Видимо, сейчас даже ее руководители чувствуют, насколько шатким стало положение, и прибегают к таким вот аккумулирующим словосочетаниям", - добавил он.

Первый зампред ЦК КПРФ предположил, что создание единого народного фронта может привести к внутренним конфликтам в "Единой России" из-за "дележа" будущих мандатов.

"Реальный народный фронт организуется вокруг нашей партии и еще шире - вокруг нашей альтернативной программы развития, нам проще, к нам люди тянутся сами, без установок сверху", - сказал Мельников.

Об открытии партийных списков ранее заявила «Справедливая Россия». «У «Единой России» может быть свой фронт. КПРФ, как известно, постоянно объявляет о создании своего фронта… Мы, как и партия «Единая Россия», открыли свои партийные списки для общественных организаций, которые выражают различные общественные интересы… В наших кандидатских списках будет много беспартийных, до сих пор в составе фракции в Госдуме у нас работают шесть беспартийных депутатов, которые прошли по спискам «Справедливой России», — сказал председатель СР Николай Левичев.