На Красной площади началась генеральная репетиция парада Победы

Генеральная репетиция парада Победы проходит на Красной площади в Москве, сообщил в субботу официальный представитель Минобороны России подполковник Сергей Власов.

"Генеральная репетиция военного парада началась в 10.00 мск", - сказал Власов.

Он напомнил, что до этого прошли три ночные репетиции 26 апреля, 3 и 5 мая.

Ранее тренировки пеших и механизированных колонн для участия в параде проходили в подмосковном Алабине под руководством командующего Западным военным округом генерал-полковника Аркадия Бахина. Затем колонна военной техники переместилась из Алабина на Ходынское поле в Москве, где руководство по проведению последних тренировок взял на себя командующий парадом, замначальника Генштаба ВС России генерал-полковник Валерий Герасимов.

По информации Минобороны России, в московском параде 9 мая примут участие около 20 000 военнослужащих. Впервые в параде Победы примут участие 200 лучших офицеров соединений и воинских частей Космических войск России. В предыдущих парадах Космические войска представляли только курсанты и слушатели военно-учебных заведений.

Свыше 100 единиц современной боевой техники, стоящей на вооружении российской армии, будут участвовать в параде в составе механизированной колонны. В частности, по Красной площади впервые проедут зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь", предназначенные для защиты гражданских и военных объектов. В составе колонны также пройдут пусковые установки ракетного комплекса "Искандер-М", пусковые установки зенитно-ракетной системы "С-400", мобильные ракетные комплексы "Тополь-М".

На Красную площадь выйдут зенитно-ракетные комплексы "Бук-М2", реактивные системы залпового огня "Смерч", автомобили "Тигр", бронетранспортеры БТР-80, танки Т-90 и самоходные артиллерийские установки "Мста-С".

Во время генеральной репетиции 7 мая и в сам День Победы над Красной площадью пролетят пять транспортно-боевых вертолетов Ми-8 ВВС России. Они пронесут над площадью флаги страны, Вооруженных сил, а также их видов - Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-морского флота.

Музыкальное обеспечение парада возложено на сводный военный оркестр, состоящий из 1500 музыкантов.

При объезде войск министром обороны России Анатолием Сердюковым будут поочередно исполняться семь встречных маршей, три из которых принадлежат перу генерал-майора Семена Чернецкого, дирижировавшего на параде Победы 1945 г., а под звуки "Прощания славянки" оркестр пройдет торжественным маршем.

Как сообщил представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Москвы Максим Галушко, Госавтоинспекция перекрывает движение утром 7 и 9 мая в Москве по ряду улиц.

По его словам, в связи с проведением генеральной репетиции военного парада и самого парада с 6.00 и до окончания мероприятия ограничено движение автотранспорта, в том числе и общественного, по Ходынскому полю, Проектируемому проезду 5506, Проектируемому проезду 5509, Ленинградскому проспекту, улице 1-я Тверская-Ямская, Тверской улице, Манежной площади, улице Моховая, улице Охотный ряд, Васильевскому спуску, Москворецкой набережной, Кремлевской набережной, Боровицкой площади, улицам Воздвиженка и Новый Арбат, а также Новинскому бульвару.

Также движение будет закрыто по улицам Садовая-Кудринская и Большая Садовая, Триумфальной площади, Китайгородскому проезду, Ильинскому спуску, улицам Ильинка и Варварка, Пречистенской набережной, Большому Москворецкому мосту, улице Москворецкая, Болотной набережной, Болотной улице, Подгорской набережной, Берниковской набережной, Устьинской набережной, Устьинскому проезду, Котельнической набережной, улице Яузская, улице Солянка и Солянскому проезду.

Безопасность в День Победы по всей России будут обеспечивать более 200 000 сотрудников правоохранительных органов и свыше 13 000 военнослужащих внутренних войск, сообщило МВД России.