Около 68% британцев высказались против избирательной реформы

Большинство британцев (около 68%) отвергли на состоявшемся в четверг референдуме предложенную им реформу избирательной системы и переход к альтернативному голосованию на выборах депутатов Палаты общин, говорится в официальном итоговом отчете избирательной комиссии страны.

Всего на референдуме проголосовали около 19,1 млн граждан, или 42% жителей страны, имеющих право голоса. Самая большая явка - 55,8% - зарегистрирована в Северной Ирландии, где в день референдума также проходили выборы в Североирландскую ассамблею и местные органы власти. Самая низкая явка - 35,4% - отмечена в Лондоне, где в этот день никаких других выборов не проходило.

Окончательный результат голосования показал, что реформу избирательной системы поддержали 6,1 млн человек (32,1%), а против нее высказались чуть более 13 млн (67,9%) из принявших участие в голосовании.

Подавляющее большинство регионов и округов Соединенного Королевства проголосовали против перехода к альтернативному голосованию. Поддержали реформу лишь несколько округов в Лондоне, а также центральные районы Глазго и Эдинбурга в Шотландии и университетские города Оксфорд и Кембридж.

По словам экспертов, противники новой системы одержали победу в основном "за счет голосов пожилых избирателей, людей без университетского образования и консерваторов с большой и маленькой буквы".

Референдум по вопросу изменения избирательной системы стал уступкой, на которую пошла в 2010 г. консервативная партия ради заключения коалиционного соглашения с партией либерал-демократов, хотя сами тори поддерживают существующий статус-кво.

В настоящий момент депутаты Палаты общин британского парламента избираются по мажоритарной системе, когда в каждом округе побеждал кандидат, набравший простое большинство голосов. На референдум было вынесено предложение перейти к системе, при которой избиратели расставляют кандидатов в порядке предпочтения, что учитывается при подсчете голосов, и победителем становится кандидат, набравший в совокупности не менее 50% голосов в округе.

Лидеры консерваторов Дэвид Кэмерон и либерал-демократов Ник Клегг, несмотря на совместную работу в коалиции, остались на своих позициях и на этом референдуме возглавляли противоположные кампании. В лагере сторонников реформы оказались ведущие оппозиционные политики из лейбористской партии - ее лидер Эд Милибэнд (хотя у самой партии единства по этому вопросу нет), министры теневого кабинета, а также лидер партии зеленых Кэролайн Лукас.

По словам британских политических экспертов, провал кампании по изменению избирательной системы стал еще одним чувствительным ударом на этой неделе для лидера либерал-демократов Ника Клегга, партия которого также потеряла значительное количество мест на выборах в муниципальные органы власти в Англии, а также в парламенты Шотландии и Уэльса.

Противники альтернативного голосования, которые за несколько месяцев сумели склонить на свою сторону общественное мнение (еще в феврале опросы давали преимущество сторонникам реформы), выразили надежду, что вопрос о реформировании избирательной системы "по крайней мере на несколько лет снят с повестки дня".