Президент Индонезии: саммит АСЕАН станет мостом к единому сообществу

Открывшийся в Джакарте в субботу 18-й саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) призван стать мостом для выполнения организацией задачи превратиться к 2015 г. в единое сообщество АСЕАН, заявил на открытии встречи глав государств и правительств председательствующий на форуме президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно.

"В начале XXI столетия мы оказались перед лицом множества комплексных, многообразных и транснациональных вызовов: продолжает динамично развиваться процесс смещения геополитической мощи, возникают нетрадиционные вызовы безопасности, на все нации оказывают сильное воздействие глобальные экономические флюктуации", - сказал он.

"Мы не в состоянии ответить на эти вызовы на одном лишь национальном уровне, а должны в ответ готовить решения, которые имели бы всеобъемлющую природу, и более интенсивно развивать сотрудничество между странами Юго-Восточной Азии", - считает президент Индонезии.

Он напомнил, что АСЕАН, образованная 8 августа 1967 г. в Бангкоке Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами (затем в нее вошли также Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Мьянма), была одним из пионеров региональной интеграции. Юдхойоно подчеркнул необходимость выполнения взятых на себя членами ассоциации обязательств создать к 2015 г. три сообщества - в сфере политики и безопасности, а также в торгово-экономической и в культурно-гуманитарной сферах.

В частности, считает он, особое значение для стран ЮВА имеют вопросы продовольственной и энергетической безопасности. В связи с этим необходимо создание интегрированной системы продовольственной безопасности АСЕАН и, в частности, региональных систем пищевых резервов и помощи крестьянам, а также укрепление сотрудничества в области освоения альтернативных источников энергии (в первую очередь водных и геотермальных), в том числе за счет создания собственных исследовательских центров.

Юго-Восточная Азия является регионом, особо подверженным стихийным бедствиям, в связи с чем необходимо основать координационный центр АСЕАН по гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также интенсифицировать совместные учения в этой области, заявил председатель саммита.

Совокупное население стра - членов АСЕАН составляет уже около 600 млн человек, и ожидается, что совокупные темпы экономического роста стран - членов ассоциации составят в текущем году 7,8%. В этой связи вопросы экономической интеграции в регионе приобретают особое значение, и министры финансов государств ассоциации уже договорились о создании инфраструктурного фонда АСЕАН, призванного сыграть важную роль в обеспечении взаимной увязки экономик стран региона, сказал Юдхойоно.

Он также заявил, что уже в ближайшее время в рамках АСЕАН вступит в силу соглашение о гарантиях кредитов и инвестиций на общую сумму в $700 млн.

Саммит будет работать в Джакарте на протяжении двух дней.