США не смогли устранить в Йемене имама аль-Авлаки

Попытка устранения известного радикального имама Анвара аль-Авлаки была предпринята на территории Йемена при помощи, предположительно, американского беспилотника, имаму удалось скрыться, сообщает в субботу агентство "Франс Пресс" со ссылкой на одного из членов племени аль-Авлаки.

Операция была проведена в четверг в провинции Шабва.

"Аль-Авлаки и один из саудовских лидеров группировки "Аль-Каида" на Аравийском полуострове сумели избежать гибели, когда по их автомобилю, двигавшемуся по населенному пункту Абадан в провинции Шабва, была выпущена ракета. Автомобиль получил легкие повреждения", - сообщил собеседник агентства.

Аль-Авлаки родился в Нью-Мехико и вырос в Йемене. Как утверждал ранее один из агентов ФБР, аль-Авлаки обманным путем получил грант на обучение в Колорадском университете в начале 1990-х гг., намеренно указав неверное место рождения в анкете на соискание гранта. В годы учебы аль-Авлаки обратился к радикальному исламу и начал проповедовать в мечетях Сан-Диего и Форт-Коллинс (штат Колорадо).

Имам попал в поле зрения ФБР в 1999 г. Следствие считало, что он контактировал с неким агентом "Аль-Каиды", который предоставлял спутниковую связь Усаме бен Ладену. Из-за недостатка улик дело было закрыто.

По данным ФБР, аль-Авлаки также посещал мечеть в Сан-Диего (штат Калифорния) вместе с Навафом аль-Хазми и Халидом аль-Мидхаром, которые 11 сентября 2001 г. угнали самолет и протаранили на нем Пентагон. Сотрудник ФБР уверен, что аль-Авлаки знал о теракте заранее.

Йеменские власти подтвердили, что с аль-Авлаки встречался обвиняемый в попытке совершения теракта на борту самолета A-330 в аэропорту Детройта 25 декабря 2009 г. гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб.

Аль-Авлаки также переписывался с майором Маликом Хасаном, расстрелявшим в 2009 г. на военной базе в Техасе 13 человек.

Имам вел блог, в котором, в частности, призвал мусульман всего мира убивать американских военнослужащих в Ираке.

В середине января 2011 г. суд Йемена заочно приговорил аль-Авлаки к десяти годам лишения свободы по обвинению в подстрекательствах к убийству иностранных граждан и связях с террористической группировкой "Аль-Каида".

Лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен был уничтожен в ночь на понедельник 2 мая (в воскресенье - по времени в Вашингтоне) американским спецназом в укрепленном доме в районе города Абботтабад, рядом с пакистанской столицей Исламабадом. Это подтвердил президент США Барак Обама. Он сообщил, что санкционировал операцию еще неделю назад и пакистанские власти были уведомлены о ее проведении. Тело террориста было погребено в море.