Нидерланды заблокировали вступление Болгарии и Румынии в Шенген

Правительство Нидерландов заявило, что рассмотрит вопрос присоединения Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне только в 2012 г. при условии успешных правовых реформ в этих государствах, сообщает AFP со ссылкой на нидерландского министра по делам иммиграции Герда Леерса.

"Принимать решение еще рано, и нам, без сомнения, потребуется для него больше времени", - заявил в четверг Леерс после того, как накануне Европарламент проголосовал за вступление Болгарии и Румынии в Шенген без дальнейших отлагательств.

Однако для присоединения к Шенгенской зоне нового партнера требуется единодушное согласие составляющих ее 26 государств. "Мы требуем от новых стран эффективно контролировать наши общие границы. Кроме того, необходимо, чтобы правовые реформы в Болгарии и Румынии прошли успешно и стали необратимыми", - отметил нидерландский министр.

По словам Леерса, Нидерландам требуется изучить рапорт Европейской комиссии о правовых реформах и антикоррупционных мерах в этих двух государствах, который будет опубликован в июле.

Нидерланды готовы вернуться к данному вопросу не ранее следующего доклада Еврокомиссии по ситуации Болгарии и Румынии, появление которого ожидается в 2012 г.

Румыния и Болгария вступили в ЕС в 2007 г., это страны, которые в числе нескольких других входят в ЕС, но не в зону Шенгенского соглашения. Въезд с румынской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен.