Сердюков остановил работы по утилизации боеприпасов

Министр обороны Анатолий Сердюков приостановил работы по утилизации боеприпасов на всех военных арсеналах в связи с последними ЧП в Башкирии и Удмуртии, сообщил замначальника Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов.

"В целях недопущения подобных случаев на других объектах решением министра обороны приостановлено выполнение работ по утилизации боеприпасов на всех арсеналах и базах", - сказал Герасимов.

По его словам, созданы комиссии под руководством заместителей командующих войсками округов и флотов, проверяется фактическое состояние дел, организуется работа по хранению боеприпасов на арсеналах, базах и складах, проводится переаттестация должностных лиц, в том числе и гражданского персонала, на предмет профпригодности и соответствию занимаемым должностям. "После завершения проверок на всех арсеналах и базах утилизация боеприпасов будет продолжена", - сказал Герасимов.

Последний пожар на военном объекте вспыхнул в Удмуртии 2 июня на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево. Возгорание на складе привело к детонации боеприпасов. Пострадали несколько десятков человек, эвакуированы были более 28 000. ЧП произошло спустя менее чем две недели после взрыва снарядов около населенного пункта Урман в Иглинском районе Башкирии, где 26 мая также произошел пожар на военном арсенале. Тогда пострадали семь человек.