Cаммит Россия - ЕС в Нижнем Новгороде начнется с неформального ужина

В Нижнем Новгороде начался 27-й саммит Россия - ЕС. По традиции подобных встреч главы делегаций начинают переговоры за неформальным ужином. На этот раз президент Дмитрий Медведев пригласил председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея и председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу в Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник "Усадьба Рукавишникова". Здесь лидеры пообедают, после чего отправятся на теплоходе "Россия" на прогулку по Волге.

Официальная часть саммита начнется в пятницу утром с рабочего заседания и продолжится за рабочим завтраком. Об итогах встречи Медведев, Баррозу и Ромпей расскажут журналистам на пресс-конференции.

Саммиты Россия - ЕС проходят два раза в год: в первом полугодии - на территории России, во втором - в странах Евросоюза. Причем за последнее время сложился определенный порядок проведения подобных встреч. Так, в первый день участники саммита общаются неформально, на второй день планируется рабочее заседание.

Помощник президента Сергей Приходько назвал повестку дня саммита традиционной. "На рабочем заседании будут обсуждаться вопросы глобальной экономики и глобального управления, практические вопросы партнерства, за рабочим завтраком - международные темы Северной Африки и Ближнего Востока, ядерная программа Ирана, европейские региональные проблемы", - перечислил он. "Возможно, европейская сторона поднимет проблемы боснийского и приднестровского урегулирования. Мы к этому готовы", - заверил чиновник.

"Традиционно европейские коллеги интересуются ситуацией в российской экономике, и президент, безусловно, подробно расскажет об этом и об усилиях по реформированию экономики", - сказал представитель Кремля. По его мнению, будет затрагиваться и тема работы по созданию в Москве международного финансового центра, реформирования мировых финансовых институтов, подготовка к саммиту "двадцатки", итоги саммита "восьмерки" в Довиле. "Не исключено, что президент поднимет тему развития интернета, обсуждавшуюся в Довиле, - свободное развитие при минимальном регулировании и защите прав интеллектуальной собственности", - сообщил Приходько.

Отвечая на вопрос, планируется ли подписание документов по итогам саммита, Приходько сказал, что возможно принятие совместного заявления.