Прокуратура вернула в суд дело охотоведа Довыденко

Прокуратура Московской области вернула на доследование уголовное дело в отношении охотоведа Александра Довыденко, которое вызвало широкий общественный резонанс. Довыденко обвинялся в превышении должностных полномочий, "совершенном с применением насилия и огнестрельного оружия". По данным СМИ, охотовед в феврале прошлого года пытался остановить неких высокопоставленных браконьеров, но в итоге против него было возбуждено уголовное дело. Следователи пришли к выводу, что высокопоставленные чиновники не участвовали в незаконной охоте, сообщал СКР.

"Рассмотрев материалы уголовного дела, прокуратура области установила, что при производстве следствия были допущены серьезные нарушения законности, исключающие возможность направления дела в суд для рассмотрения по существу", - сообщили в прокуратуре Московской области. По результатам проверки первый заместитель прокурора области Виктор Наседкин вынес постановление о возвращении дела в ГСУ СКР по Московской области для дополнительного следствия.

В интервью, которое Довыденко дал "Росбалту", он утверждал, что в феврале прошлого года пытался задержать (по его словам, пьяных) охотников, вывозивших из леса в Дмитровском районе Подмосковья туши лосей, охота на которых разрешена только до 31 декабря. Одним из предполагаемых браконьеров, как выяснилось позднее, был начальник управления промысловой геологии и разработки месторождений ОАО «Газпром» Геннадий Кучеров, другим - сотрудник местного ДРСУ Владимир Киселев.

Охотовед написал заявление об имевшем место факте браконьерства, было возбуждено дело по ст. 285 УК РФ (незаконная охота). «После этого мне и в УВД Дмитровского района, и в местной прокуратуре неоднократно предлагали «по-хорошему» забрать заявление, но я категорически отказался», — заявлял Довыденко. Потом, по его словам, один высокопоставленный милицейский начальник заявил: «Тогда мы посадим тебя самого».