Возбуждено уголовное дело в отношении руководства компании - владельца "Булгарии"

В отношении руководства пермской судоходной компании "Камское речное пароходство", которая сдавала в аренду теплоход "Булгария", затонувший на Волге, возбуждено уголовное дело, сообщили ИТАР-ТАСС в Транспортной прокуратуре Перми.

По словам собеседника агентства, уголовное дело возбуждено по ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями директора коммерческой организации". По данным транспортной прокуратуры, документы на аренду теплохода "Булгария" не были согласованы с советом директоров Камского речного пароходства.

Более подробную информацию в прокуратуре пока предоставить отказались. "Всю ситуацию смогу прокомментировать только через две недели", - сказал начальник транспортной прокуратуры Перми Игорь Горожанкин. В Камском речном пароходстве от каких-либо комментариев в связи с возбуждением уголовного дела также воздержались.

По данным "Коммерсанта", 32,13% акций Камского речного пароходства принадлежит государству (еще 53% акций - у председателя совета директоров компании Михаила Антонова через Antonov Group - F.Z.E., зарегистрированную в ОАЭ), однако члены совета директоров, представляющие интересы государства, не были уведомлены о сдаче судна в аренду. Источники издания в силовых ведомствах утверждают, что решение совета директоров, одобряющее сдачу "Булгарии" в аренду ООО "Бриз" (ООО сдало его в субаренду казанскому "Аргоречтуру"), якобы было подписано задним числом через несколько дней после катастрофы. "Любопытно, что гендиректором Камского речного пароходства и ООО "Бриз" является одно и то же лицо - Валерий Незнакин", - пишет газета.