ФМС предлагает отбирать мигрантов по возрасту и образованию

Проект Концепции государственной миграционной политики России предусматривает введение балльной системы отбора мигрантов, желающих въехать в Россию, сообщил в понедельник директор ФМС Константин Ромодановский.

"Критериями могут стать возраст, образование, профессиональная подготовка, способность к адаптации и проч.", - сказал он в Общественной палате России, где обсуждался проект.

Ромодановский подчеркнул, что критерии будут меняться с учетом изменений демографической ситуации и условий на рынке труда. "Путем изменения величины проходного балла можно ограничивать количество лиц, получающих вид на жительство, не влияя при этом на качественный состав претендентов", - отметил глава миграционной службы.

"Предлагается отменить институт разрешения на временное проживание для мигрантов, при этом усовершенствовать институт получения ими визы на жительство", - добавил он. По его словам, наряду с формированием программ привлечения в страну высококвалифицированных специалистов предлагается готовить программы по их подготовке по профессиям, востребованным в России.

"Одновременно предлагается упрощение въезда и снятие ограничения для работы и обучения членов семей иностранных работников, заключивших долгосрочные трудовые контракты", - подчеркнул Ромодановский.