СКР может переквалифицировать на более тяжкую статью дело о драке в Сагре

Уголовное дело о массовой драке с применением оружия в поселке Сагра Свердловской области может быть переквалифицировано на более тяжкую статью УК, сообщил ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Следствие проверяет информацию о том, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы, - отметил Маркин. - Также следствие располагает сведениями о том, что команда о сборе членов этой группы и выезде в поселок поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний Уральского региона". По его словам, в случае подтверждения этой информации следствие может переквалифицировать действия нападавших со статьи "Хулиганство" (ст. 213 УК) на более тяжкую.

Маркин отметил, что председатель СКР Александр Бастрыкин, заслушавший сегодня информацию о ходе расследования, остался им крайне недоволен: "По результатам совещания за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей принято решение о наложении дисциплинарного взыскания на руководителя Следственного управления по Свердловской области Валерия Задорина: он предупрежден о неполном служебном соответствии". Руководителю следственного управления по Уральскому федеральному округу СКР, в производстве которого в настоящее время находится уголовное дело, дано поручение об активизации расследования всех обстоятельств массовой драки.

Представитель СКР напомнил, что продолжается расследование уголовного дела в отношении должностных лиц органов внутренних дел, не принявших достаточных мер для предотвращения преступления и надлежащего контроля по соблюдению правопорядка на обслуживаемом административном участке.

Массовая драка с применением огнестрельного оружия между жителями Сагры и приезжими из Екатеринбурга произошла 1 июля при въезде в поселок, в результате погиб один человек. В ходе расследования дела задержан предполагаемый зачинщик конфликта, а также четверо наиболее активных участников конфликта - жители Екатеринбурга. Обвинение в попытке хулиганства предъявлено и одному из жителей Сагры, признавшемуся, что применял оружие, но ни в кого не попал.