СКР решил задержать бывшего следователя по делу об амурском педофиле

Следственный комитет России принял решение задержать бывшего следователя, по чьей вине предполагаемый педофил в Приамурье был отпущен из отделения полиции, сообщил в понедельник "РИА Новости" представитель ведомства Владимир Маркин. "Принято решение о задержании следователя Юрия Кукаева. Следствие будет ходатайствовать перед судом о его аресте", - сказал Маркин. Ранее сегодня стало известно, что Кукаев был уволен из СКР за нарушение присяги, в отношении него было возбуждено дело по статье «халатность» (ч. 1 ст. 293 УК).

Между тем амурская прокуратура отменила уголовное дело по той же статье в отношении двоих своих сотрудников, возбужденное СКР. Следователи обвиняют прокуроров в том, что они не приняли от матери 7-летней жертвы педофила заявление о преступлении и не зарегистрировали его в установленном порядке.

Конфликт прокуратуры и СКР в связи с историей с педофилом из Благовещенска начался с того, что в конце прошлой неделе СКР объявил о задержании в рамках уголовного дела по злоупотреблению полномочиями двух сотрудников полиции, отпустивших задержанного педофила. После этого Генпрокуратура сегодня сообщила, что подозреваемый был отпущен по указанию следователя местного управления СКР, поскольку преступления, которые ему вменялись, относились к подследственности СКР. Кроме того, Генпрокуратура отметила, что задержание полицейских было незаконным, поскольку вменяемая им статья не предусматривает ареста, и с этим согласился суд, отпустивший полицейских.

По словам источника "Ведомостей" в правоохранительных органах, главным в расследовании дела будет исследование записи телефонного разговора полицейских и следователя СКР, после которой полицейские и отпустили подозреваемого. Следователь, скорее всего, будет напирать на то, что полицейские не представили ему необходимых для возбуждения дела данных, а полицейские — о том, что не могли собрать эти данные без возбуждения дела, что мог сделать только следователь. Вся эта безобразная перепалка двух ведомств выплыла на свет потому, что освобождение подозреваемого в педофилии вызвало в Благовещенске беспорядки и попытки самосуда над ним, и теперь речь идет о перекладывании ведомствами ответственности за эту ситуацию, говорит источник в правоохранительных органах.