Трети россиян нравится Валентина Матвиенко на посту председателя Совфеда

Треть россиян позитивно оценивает результаты работы Валентины Матвиенко во главе Санкт-Петербурга и одобряет ее выдвижение на пост председателя Совета Федерации, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом 18% респондентов оценивают губернаторство Матвиенко негативно, а 41% опрошенных сообщает, что ничего не знает о ее работе на этом посту.

Женщины (38% женщин) и сторонники "Единой России" (44% приверженцев ЕР) более склонны отмечать плюсы в деятельности Валентины Матвиенко, мужчины (22% мужчин) и приверженцы КПРФ (22% сторонников коммунистов), наоборот, - чаще указывают на минусы.

Выдвижение Матвиенко на пост председателя Совета Федерации одобряет 33% респондентов. Каждый пятый (20%) указал, что не поддерживает эту инициативу. Более трети опрошенных (38%) сообщили, что им безразлично, кто будет занимать этот пост. Позитивные оценки дают чаще сторонники "Единой России" (42% приверженцев единороссов), а отрицательные - приверженцы непарламентских партий (35% сторонников оппозиции) и ЛДПР (32% сторонников либерал-демократов).

Каждый четвертый россиянин (26%) надеется, что Валентина Матвиенко на посту председателя Совета Федерации будет работать лучше, чем предшественник Сергей Миронов. Сомневаются в этом 14% опрошенных. Тех, кто полагает, что ее деятельность будет не лучше и не хуже - 30%.

Возлагают надежды на Валентину Матвиенко в новой должности скорее приверженцы "Единой России" (34% сторонников единороссов). И наоборот, не верят в то, что ее деятельность будет продуктивнее - приверженцы КПРФ и ЛДПР (по 20% опрошенных этих групп).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 июля 2011 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.