Россия обещает "адекватный" ответ на визовые ограничения США в связи с делом Магнитского

Россия не оставит без ответа визовые ограничения США в отношении российских должностных лиц, якобы причастных к гибели в сизо юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, заявляет МИД России.

"Американской стороне хорошо известно о мерах, которые предпринимаются российскими властями для полного и всестороннего расследования произошедшей с Магнитским трагедии. На этом фоне политические игры, в которые, похоже, втягивается и исполнительная власть США, вызывают недоумение и озабоченность. Нельзя не видеть, что подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге. Разумеется, российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и предпримет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств", - говорится в сообщении на сайте МИДа.

"Мы, конечно, понимаем, что в компетенции властей любого государства - закрывать въезд на свою территорию даже без объяснения причин. Однако произвольное использование этого права для «наказания» иностранных граждан, тем более в отсутствие каких-либо судебных решений и в нарушение принципа презумпции невиновности, вызывает неприятие и с правовой, и с этической точки зрения. Абсолютно недопустимы попытки вмешательства в ход следствия и давление на судебные органы. Это инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков, доказавшая свою несостоятельность", - отмечается в нем.

О том, что госдепартамент США внес в черный список на получение въездных виз имена десятков российских чиновников, которых инвестфонд Hermitage Capital обвиняет в причастности к гибели Магнитского, сообщила во вторник Washington Post. Сегодня госдеп США официально подтвердил эту информацию.